Le robot électrique Bakus réalise en autonomie les travaux du sol

Le domaine Saint-Anne a investi en hiver 2021 dans un robot viticole électrique Bakus, de chez Vitibot. Ce nouvel équipement vient répondre à des problématiques environnementales et de main-d’œuvre.

Ce matin de début mai, un voisin vient voir le fonctionnement de Bakus qui travaille dans des rangs de sauvignon blanc et chardonnay. L’engin suscite la curiosité. Vignerons à Brissac Loire Aubance, Florian et Boris Brault sont en effet les premiers de Maine-et-Loire à s’équiper d’un enjambeur de la marque champenoise Vitibot, distribué par MODEMA AGRI de Martigné-Briand, en collaboration avec la société V3 Tec, concessionnaire agréé Vitibot. Un investissement lourd pour les deux jeunes associés, qui ont repris au 1er janvier dernier la tête d’un domaine familial depuis 7 générations. Entre le robot, les outils, le porte-charge pour emmener le robot dans les vignes, la cartographie des parcelles, la maintenance, il faut compter un budget de 206 000 euros HT.  L’exploitation devrait toucher environ 20 000 euros par le PCAE.


Qu’est-ce qui a motivé les deux frères à franchir le pas ?  Florian Brault avance plusieurs raisons :

« La première est l’obsolescence programmée du glyphosate. Un jour ou l’autre, l’interdiction va tomber, alors plutôt que de se retrouver au pied du mur, on s’est dit qu’il serait plus intelligent d’anticiper les choses ! Il y a aussi les difficultés que nous rencontrons à trouver de la main-d’œuvre, et enfin le goût pour la nouveauté, et la volonté d’accompagner le changement de mentalités sur les pratiques viticoles ».


L’arrivée du robot inaugure une nouvelle ère pour l’exploitation :

« Jusque là, nous étions en désherbage chimique, nous n’avions jamais travaillé le sol. Nous avons noué un partenariat avec la concession Modema Agri, qui nous apprend à travailler le sol et à utiliser de manière efficace ce nouvel outil. »

Les vignerons se sont fixés un objectif de 4 passages par an. Le robot a été acheté le 12 décembre dernier et a réalisé un buttage du cavaillon.

Début mai, il a fait un passage de lame intercep et doigts Kress pour désherber. Un 3ème passage  est prévu en juillet ou août.

 

Source : Anjou Agricole

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